Sejarah

Sekolah Tinggi Agama Islam Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau didirikan berdasarkan SK. Direktur Jenderal Pendidikan Islam No. Dj.I/454/2010 tanggal 20 Juli 2010 dan dikelola oleh Badan Pengelola yang dibentuk Gubernur Kepri dengan SK. No.193 Tahun 2009 tanggal 23 Maret 2009 sebagai langkah awal menuju terbentuknya Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN). Kampus ini berdiri untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan SDM bidang pendidikan tinggi agama dan melanjutkan kemasyhuran tradisi akademik dan budaya kesultanan Melayu.

Kampus Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau awalnya menggunakan gedung milik Kemenag Provinsi Kepulauan Riau di Jl. MT. Haryono KM. 3,5 Tanjungpinang | Kini telah memiliki gedung sendiri yang terletak di Jl. Lintas Barat KM. 19 Topaya Bintan.